½Cordero lechal 2 kg o 2,5 troceado o en una pieza
6dientes de ajo
4cucharadasAceite de oliva virgen
1VasoVino blanco
3 ó 4Un.Patatas medianas (opcional, como guarnición)
Agua
Sal al gusto
Elaboración paso a paso
Precalentar el horno a 180 °C (arriba y abajo, sin ventilador).
Preparar el cordero: Salar la carne generosamente por ambos lados. Frotar con los ajos machacados y pincelar con aceite de oliva. Añadir las hierbas aromáticas si se desea (Opcional).
Colocar en la bandeja: Disponer el cordero en una fuente de barro o bandeja metálica, con la piel hacia abajo. Añadir el agua y, si se desea, el vino blanco.
Hornear (1ª fase): Asar durante 1 h a 180 °C. Ir regando con los jugos cada 15-20 min.
Dar la vuelta: Pasada la hora, dar la vuelta al cordero (que quede la piel arriba). Hornear otra hora a 200 °C para que la piel quede dorada y crujiente.
Finalizar: Si quieres acompañarlo con patatas panaderas, añádelas en la bandeja en los últimos 45 minutos de horneado.
Reposo y servir: Deja reposar 10 minutos fuera del horno antes de trinchar y servir.