Empanada gallega de atún y pimientos
La empanada gallega es uno de los platos más emblemáticos del norte de España. Se prepara con una masa suave y dorada, rellena de atún, cebolla, pimientos y tomate.
Tiempo de preparación 1 hora hora
Tiempo de cocción 40 minutos minutos
Tiempo Total 1 hora hora 40 minutos minutos
Plato Aperitivo
Cocina Española
PARA LA MASA:
- 500 gr de harina de trigo
- 200 mi de agua tibia
- 50 ml de aceite de oliva
- 20 gr de levadura fresca
- 1 pizca de sal
PARA EL RELLENO:
- 300 gr de atún en conserva (escurrido)
- 2 cebollas grandes
- 2 pimiento rojo
- 1 pimiento verde
- 2 tomates maduros o 150 g de tomate triturado
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
- sal y pimienta al gusto
1. Masa casera:
• Mezcla la harina con la sal en un bol grande.• Diluye la levadura en el agua tibia y añádela junto con el aceite.• Amasa hasta obtener una masa homogénea y elástica.• Cubre con un paño y deja reposar 1 hora en lugar cálido.
2. Relleno:
• Pica finamente cebolla, pimientos y ajo.• Sofríe en aceite con la hoja de laurel hasta que estén tiernos.• Añade el tomate y cocina 10 minutos.• Incorpora el atún desmenuzado, mezcla bien y deja enfriar.
3. Montaje:
• Divide la masa en dos partes (una más grande).• Estira la base y colócala sobre papel de horno.• Extiende el relleno uniformemente.• Cubre con la otra parte de masa y sella los bordes.• Haz un agujero central para que respire.
4. Decoración y horneado:
• Pinta con huevo batido.• Hornea a 200 °C durante 30–35 minutos, hasta que esté dorada.• Deja reposar antes de servir.