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Empanada gallega de atún y pimientos

La empanada gallega es uno de los platos más emblemáticos del norte de España. Se prepara con una masa suave y dorada, rellena de atún, cebolla, pimientos y tomate.
Tiempo de preparación 1 hora
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo Total 1 hora 40 minutos
Plato Aperitivo
Cocina Española
Raciones 4

Ingredientes
  

PARA LA MASA:

  • 500 gr de harina de trigo
  • 200 mi de agua tibia
  • 50 ml de aceite de oliva
  • 20 gr de levadura fresca
  • 1 pizca de sal

PARA EL RELLENO:

  • 300 gr de atún en conserva (escurrido)
  • 2 cebollas grandes
  • 2 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 2 tomates maduros o 150 g de tomate triturado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • sal y pimienta al gusto

Instrucciones
 

1. Masa casera:

  • • Mezcla la harina con la sal en un bol grande.
    • Diluye la levadura en el agua tibia y añádela junto con el aceite.
    • Amasa hasta obtener una masa homogénea y elástica.
    • Cubre con un paño y deja reposar 1 hora en lugar cálido.

2. Relleno:

  • • Pica finamente cebolla, pimientos y ajo.
    • Sofríe en aceite con la hoja de laurel hasta que estén tiernos.
    • Añade el tomate y cocina 10 minutos.
    • Incorpora el atún desmenuzado, mezcla bien y deja enfriar.

3. Montaje:

  • • Divide la masa en dos partes (una más grande).
    • Estira la base y colócala sobre papel de horno.
    • Extiende el relleno uniformemente.
    • Cubre con la otra parte de masa y sella los bordes.
    • Haz un agujero central para que respire.

4. Decoración y horneado:

  • • Pinta con huevo batido.
    • Hornea a 200 °C durante 30–35 minutos, hasta que esté dorada.
    • Deja reposar antes de servir.