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Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

El potaje de garbanzos con bacalao y espinacas es un clásico de la cocina de Cuaresma en España, Es un plato reconfortante, lleno de sabor y tradición.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo Total 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4 personas
Calorías 95 kcal

Equipo

  • Cacerola
  • Olla expres

Ingredientes
  

  • • 500 g de garbanzos secos

    • 200 g de bacalao desalado

    • 150 g de espinacas frescas o congeladas

    • 1 cebolla

    • 2 dientes de ajo

    • 1 rebanada de pan

    • 1 cucharada de pimentón dulce

    • 1 hoja de laurel

    • 1 huevo cocido (opcional)

    • 500 ml de caldo de pescado o agua

    • Aceite de oliva virgen extra

    • Sal al gusto

Instrucciones
 

1. Cocer los garbanzos:

  • • Si usas garbanzos secos, déjalos en remojo 8 horas.
    • Cuécelos en agua con sal y laurel durante 2 horas a fuego lento o 20 minutos en olla rápida.
    • Si usas garbanzos cocidos, escúrrelos y resérvalos.

2. Preparar el sofrito:

  • • En una cazuela, sofríe la cebolla y los ajos picados en aceite.
    • Añade el pan troceado y fríe hasta que esté dorado.
    • Retira del fuego, añade el pimentón y remueve.
    • Tritura todo con un poco de caldo para obtener una salsa espesa.

3. Cocinar el potaje:

  • • Vierte el sofrito en la cazuela con los garbanzos cocidos.
    • Añade el bacalao en trozos y las espinacas.
    • Incorpora el caldo y cocina 15–20 minutos a fuego medio.
    • Rectifica de sal y deja reposar.

4. Servir:

  • • Sirve caliente, con huevo cocido picado por encima si lo deseas.
    • Acompaña con pan de hogaza.

Notas

Consejo tradicional: si usas bacalao en salazón, desálalo durante 24 horas, cambiando el agua cada 6 horas. El potaje mejora al día siguiente, cuando los sabores se asientan.