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Lasaña a La Boloñesa (Receta Clásica)

La lasaña a la boloñesa es uno de los grandes clásicos de la gastronomía italiana, reconocida en todo el mundo por su sabor reconfortante y su textura cremosa. Originaria de la región de Emilia-Romaña, esta receta combina capas de pasta al huevo, salsa boloñesa y bechamel, coronadas con queso gratinado.

La salsa boloñesa (ragù alla bolognese) se elabora con carne picada de ternera y cerdo, sofrita lentamente con cebolla, zanahoria y apio, y cocinada a fuego lento con tomate y vino. La bechamel aporta suavidad y equilibrio, mientras que el queso fundido y dorado en la superficie le da un acabado irresistible.

El resultado es un plato sabroso, nutritivo y muy completo, ideal para comidas familiares o celebraciones. Su aroma y sabor, intensos y equilibrados, hacen de la lasaña a la boloñesa una receta que nunca pasa de moda.

Lasaña a La Boloñesa (Receta Clásica)

La lasaña a la boloñesa es una receta clásica de la cocina italiana, aunque hoy en día la podemos encontrar en cualquier menú y en cualquier casa, la lasaña ha traspasado todas las fronteras. Podemos preparar la lasaña con todo tipo de ingredientes ya sean carnes, verduras, pescados, pollo, alcachofas, calabacín, bacalao, etc. en definitiva, de lo que más nos guste y nos apetezca.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 25 minutos
Tiempo Total 45 minutos
Plato Entradas
Cocina Española
Raciones 4

Ingredientes
  

  • 300 gr de pasta para lasaña
  • 30 gr de mantequilla
  • Queso parmesano para gratinar.
  • Para la Salsa Boloñesa:
  • – 50 cc. aceite de oliva
  • – 400 gr. carne picada de ternera
  • – Una cebolla
  • – 1 rama de apio
  • – 2 zanahorias
  • – 200 cc. de vino tinto
  • – 200 cc. de caldo de carne
  • – Sal
  • – Pimienta
  • – Tomillo
  • – Hoja de Laurel
  • – 1 Lata pequeña de tomates pelados al natural con jugo.
  • Para la Bechamel:
  • – 40 gr. de mantequilla
  • – 50 gr. de harina
  • – 750 cc. de leche entera
  • – 1 cucharadita de sal
  • – 1 pequeñita cantidad de pimienta blanca
  • – 1 pequeñita cantidad de nuez moscada molida.

Instrucciones
 

  • Pica muy fina la cebolla, el apio y las zanahorias peladas. Saltea las verfuras en el aceite de oliva, en una cazuela de fondo grueso, hasta que quede transparente la cebolla. Añade la carne y remuevelo bien, hasta que quede dorada. Vierte el vino, remuevelo bien, dejando que evapore el alcohol durante unos minutos. Añade entonces el caldo, el tomate pelado, con sus jugos, y ajusta de condimento con un poco de sal, pimienta molida, orégano, tomillo y una hoja de laurel. Lleva a ebullición y deja cocer a fuego lento durante 50 a 60 minutos, se tapa y de vez en cuando remuevelo. Debe quedar bien espesa y con una aroma fuerte. Aparte prepara la bechamel calentando la mantequilla en un cazo de fondo grueso. Cuando se derrita, añade la harina, remueve unos segundos y ve añadiendo la leche caliente, poco a poco, batiendo a la vez. no añadas más leche hasta que se haya incorporado la anterior. Sazona con sal, pimienta y nuez moscada y deja cocer a fuego lento 10 minutos, removiendo sin parar con una cuchara de madera. Aparta y deja templar. Monta la lasaña en una fuente refractaria enmantecada, poniendo capas de pasta, salsa de carne y bechamel, en este orden, acabando con una capa de bechamel. Las láminas de lasaña precocida, se pueden remojar en agua caliente unos minutos, o incluso se pueden poner directamente. Si usas pasta fresca o seca que necesite cocción, se deben cocer en abundante agua salada, y escurrir luego sobre paños de cocina. Espolvorea con queso parmesano rallado y hornea a 200° unos 20 a 25 minutos, o hasta que quede bien dorada la lasaña a la boloñesa.

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