Las patatas panaderas son un clásico reconfortante de la cocina tradicional española, perfectas como acompañamiento para carnes o como plato principal sencillo.

Patatas Panaderas
Ingredientes
- 5 Patatas
- 2 Cebollas
- 1 pimiento verde (opcional)
- 3 dientes de ajo
- 100 ml vino blanco (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal y pimienta
- Romero o tomillo (opcional)
Instrucciones
- Precalienta el horno a 180-190 °C. (Calor arriba y abajo)
- Pela y corta las patatas en rodajas finas (de unos 3-4 mm).
- Corta la cebolla en juliana y el pimiento en tiras (si lo usas).
- En una fuente de horno, coloca una capa de patatas, luego cebolla, ajo laminado y pimiento. Salpimenta.
- Repite capas hasta acabar los ingredientes.
- Riega con el vino blanco y el caldo, añade un buen chorro de aceite de oliva y las hierbas aromáticas.
- Hornea durante 45-60 minutos, hasta que las patatas estén tiernas y ligeramente doradas. Puedes cubrir con papel de aluminio los primeros 30 minutos para que no se resequen.
Notas
• Puedes añadir unas rodajas de chorizo o panceta entre las capas para darles un toque más sabroso.
• Si las haces en sartén, cocínalas a fuego medio tapadas, removiendo con cuidado.

