Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

El potaje de garbanzos o potaje de vigilia, es un plato tradicional de la cuaresma, aunque a día de hoy se consume en cualquier momento del año. Un guiso hecho con garbanzos, bacalao, espinacas y huevo cocido.
Tiempo de preparación 20 minutos
Tiempo de cocción 40 minutos
Tiempo total 1 hora
Plato Plato principal
Cocina Española
Raciones 4

Ingredientes
  

  • 500 g Garbanzos
  • 350 g Bacalao
  • 150 g Espinacas
  • 1 Cebolla
  • 1 Zanahoria
  • 1 Pimiento verde
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 tsp Pimentón dulce
  • 2 Huevos cocidos

Elaboración paso a paso
 

  • En un bol ponemos, para desalar, los trozos de bacalao cubiertos de agua, y los mantenemos entre 36 y 48 horas, cambiando el agua cada 8 horas. y lo mantenemos dentro de la nevera durante el desalado.
    Doce horas antes ponemos en remojo, en agua caliente, los garbanzos añadiendo un cucharada de sal.
    Ponemos una olla rápida al fuego con agua y dejamos que se caliente. Con la ayuda de un colador lavamos y escurrimos bien los garbanzos. Cuando el agua de la olla esté caliente incorporamos los garbanzos, agregamos una hoja de laurel, las zanahorias y una pizca de sal y dejamos cocer unos 25 minutos.
    Secamos el bacalao con papel absorbente y cortamos en trozos pequeños,
    Ponemos en una sartén 3 0 4 cucharadas de aceite de oliva y hacemos un sofrito con el de ajo, la cebolla y el pimiento verde, cuando esté pochado agregamos el bacalao y dejamos que se dore un poco, añadimos el pimentón al gusto removiendo bien para que no se queme y una vez abierta la olla, añadimos todo a los garbanzos junto con las espinacas, rectificamos de sal y dejamos cocer durante unos 8 minutos.
    Cocemos los huevos sobre unos 8 minutos. y los añadimos al guiso cortados en trozos pequeños.

Notas

Consejos:

  • Puedes espesar el caldo machacando algunos garbanzos con un tenedor o pasándolos por la batidora.
  • Este potaje está aún más sabroso al día siguiente.

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies