Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas
El potaje de garbanzos o potaje de vigilia, es un plato tradicional de la cuaresma, aunque a día de hoy se consume en cualquier momento del año. Un guiso hecho con garbanzos, bacalao, espinacas y huevo cocido.
TIEMPO DE PREPARACIÓN
20 min
TIEMPO DE COCCIÓN
40 min
TIEMPO TOTAL
1 hora
PLATO
Plato principal
COCINA
Española
RACIONES
4 personas
INGREDIENTES
- 500 gr Garbanzos
- 350 gr Bacalao salado
- 150 gr Espinacas
- 1 cebolla
- 1 pimiento verde italiano
- 1 Zanahoria
- 2 Dientes de ajo
- 1 Hoja de laurel
- 1 cdta Pimentón dulce
- 2 Huevo cocido
ELABORACIÓN PASO A PASO
- En un bol ponemos, para desalar, los trozos de bacalao cubiertos de agua, y los mantenemos entre 36 y 48 horas, cambiando el agua cada 8 horas. y lo mantenemos dentro de la nevera durante el desalado.
- Doce horas antes ponemos en remojo, en agua caliente, los garbanzos añadiendo un cucharada de sal.
- Ponemos una olla rápida al fuego con agua y dejamos que se caliente. Con la ayuda de un colador lavamos y escurrimos bien los garbanzos. Cuando el agua de la olla esté caliente incorporamos los garbanzos, agregamos una hoja de laurel, las zanahorias y una pizca de sal y dejamos cocer unos 25 minutos.
- Secamos el bacalao con papel absorbente y cortamos en trozos pequeños,
- Ponemos en una sartén 3 0 4 cucharadas de aceite de oliva y hacemos un sofrito con el de ajo, la cebolla y el pimiento verde, cuando esté pochado agregamos el bacalao y dejamos que se dore un poco, añadimos el pimentón al gusto removiendo bien para que no se queme y una vez abierta la olla, añadimos todo a los garbanzos junto con las espinacas, rectificamos de sal y dejamos cocer durante unos 8 minutos.
- Cocemos los huevos sobre unos 8 minutos. y los añadimos al guiso cortados en trozos pequeños.