Las recetas de mis padres,  legumbres

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas

El potaje de garbanzos o potaje de vigilia, es un plato tradicional de la cuaresma, aunque a día de hoy se consume en cualquier momento del año. Un guiso hecho con garbanzos, bacalao, espinacas y huevo cocido.

TIEMPO DE PREPARACIÓN

20 min

TIEMPO DE COCCIÓN

40 min

TIEMPO TOTAL

1 hora

PLATO

Plato principal

COCINA

Española

RACIONES

4 personas

INGREDIENTES

  • 500 gr Garbanzos
  • 350 gr Bacalao salado
  • 150 gr Espinacas
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde italiano
  • 1 Zanahoria
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Hoja de laurel
  • 1 cdta Pimentón dulce
  • 2 Huevo cocido

ELABORACIÓN PASO A PASO

  • En un bol ponemos, para desalar, los trozos de bacalao cubiertos de agua, y los mantenemos entre 36 y 48 horas, cambiando el agua cada 8 horas. y lo mantenemos dentro de la nevera durante el desalado.
  • Doce horas antes ponemos en remojo, en agua caliente, los garbanzos añadiendo un cucharada de sal.
  • Ponemos una olla rápida al fuego con agua y dejamos que se caliente. Con la ayuda de un colador lavamos y escurrimos bien los garbanzos. Cuando el agua de la olla esté caliente incorporamos los garbanzos, agregamos una hoja de laurel, las zanahorias y una pizca de sal y dejamos cocer unos 25 minutos.
  • Secamos el bacalao con papel absorbente y cortamos en trozos pequeños,
  • Ponemos en una sartén 3 0 4 cucharadas de aceite de oliva y hacemos un sofrito con el de ajo, la cebolla y el pimiento verde, cuando esté pochado agregamos el bacalao y dejamos que se dore un poco, añadimos el pimentón al gusto removiendo bien para que no se queme y una vez abierta la olla, añadimos todo a los garbanzos junto con las espinacas, rectificamos de sal y dejamos cocer durante unos 8 minutos.
  • Cocemos los huevos sobre unos 8 minutos. y los añadimos al guiso cortados en trozos pequeños.

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