El cordero asado al horno es un clásico que nunca falla, especialmente si quereis impresionar sin complicaros demasiado. Os recomiendo acompañar el asado con la guarnición más utilizada en nuestro país, son las clásicas patatas panaderas o bien las patatas asadas.
Cordero lechal al horno
Ingredientes
- ½ Cordero lechal 2 kg o 2,5 troceado o en una pieza
- 6 dientes de ajo
- 4 cucharadas Aceite de oliva virgen
- 1 Vaso Vino blanco
- 3 ó 4 Un. Patatas medianas (opcional, como guarnición)
- Agua
- Sal al gusto
Elaboración paso a paso
- Precalentar el horno a 180 °C (arriba y abajo, sin ventilador).
- Preparar el cordero: Salar la carne generosamente por ambos lados. Frotar con los ajos machacados y pincelar con aceite de oliva. Añadir las hierbas aromáticas si se desea (Opcional).
- Colocar en la bandeja: Disponer el cordero en una fuente de barro o bandeja metálica, con la piel hacia abajo. Añadir el agua y, si se desea, el vino blanco.
- Hornear (1ª fase): Asar durante 1 h a 180 °C. Ir regando con los jugos cada 15-20 min.
- Dar la vuelta: Pasada la hora, dar la vuelta al cordero (que quede la piel arriba). Hornear otra hora a 200 °C para que la piel quede dorada y crujiente.
- Finalizar: Si quieres acompañarlo con patatas panaderas, añádelas en la bandeja en los últimos 45 minutos de horneado.
- Reposo y servir: Deja reposar 10 minutos fuera del horno antes de trinchar y servir.