El potaje de garbanzos o potaje de vigilia, es un plato tradicional de la cuaresma, aunque a día de hoy se consume en cualquier momento del año. Un guiso hecho con garbanzos, bacalao, espinacas y huevo cocido.

Potaje de garbanzos con bacalao y espinacas
Equipo
- Cacerola
- Olla expres
Ingredientes
- • 500 g de garbanzos secos
• 200 g de bacalao desalado
• 150 g de espinacas frescas o congeladas
• 1 cebolla
• 2 dientes de ajo
• 1 rebanada de pan
• 1 cucharada de pimentón dulce
• 1 hoja de laurel
• 1 huevo cocido (opcional)
• 500 ml de caldo de pescado o agua
• Aceite de oliva virgen extra
• Sal al gusto
Instrucciones
1. Cocer los garbanzos:
- • Si usas garbanzos secos, déjalos en remojo 8 horas.• Cuécelos en agua con sal y laurel durante 2 horas a fuego lento o 20 minutos en olla rápida.• Si usas garbanzos cocidos, escúrrelos y resérvalos.
2. Preparar el sofrito:
- • En una cazuela, sofríe la cebolla y los ajos picados en aceite.• Añade el pan troceado y fríe hasta que esté dorado.• Retira del fuego, añade el pimentón y remueve.• Tritura todo con un poco de caldo para obtener una salsa espesa.
3. Cocinar el potaje:
- • Vierte el sofrito en la cazuela con los garbanzos cocidos.• Añade el bacalao en trozos y las espinacas.• Incorpora el caldo y cocina 15–20 minutos a fuego medio.• Rectifica de sal y deja reposar.
4. Servir:
- • Sirve caliente, con huevo cocido picado por encima si lo deseas.• Acompaña con pan de hogaza.

